中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

为广西和北海的发展建言献策

北海委员继续参加分组和联组讨论

发布时间:2019-01-30 16:40   作者:蔡志军 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

1月28日、29日,出席自治区政协十二届二次会议的住北海市自治区政协委员,在委员驻地各会议室继续讨论自治区政协常委会工作报告、提案工作情况报告、政府工作报告、“两院”工作报告以及其他有关事项。

李蔚委员在发言时表示,过去一年,“两院”围绕中心服务大局,做了大量而有成效的工作,推进司法公正,对“两院”总体工作报告表示赞同。特别是检察院在检察公益诉讼方面加大了力度、拓展了领域,付出了努力,取得了好的效果。我欣喜地看到如违规占海用海,保护南珠养殖用海生态环境等一些问题,也可以通过公益诉讼解决。另外一个就是检察院对刑事立案、侦查、审判要加强检察监督。这两方面重点工作都是我们所期待的。建议在公益诉讼和监督职能这两方面继续加大力度,做更多积极工作,比如南流江和洪潮江水库的源头治污问题等,能否通过公益诉讼推动解决。诉讼的法律监督也要持续加强。对立案、办案的监督、司法诉讼的程序、举证过程、证据的采信等方面,检察院要发挥作用,从程序公正角度进行监督,维护法律的公平公正。“两院”的队伍建设要加强。不仅要促进公正执法、廉洁执法,还要科学配置、调整人员的编制,提高人员待遇,合理安排工作量,减少人才流失。

毛艳琼、庞洪委员在发言中建议,民营经济是我国重要的经济组成部分,习近平总书记和国务院提出要大力扶持民营经济发展,自治区“两院”报告要增加这部分内容,保护和扶持民营企业发展,推动民营经济做强做大。自治区政协组织对降成本、融资难、融资贵等问题开展调研,收集多方意见,对相关规定、规范标准需要进行调整的,通过多种渠道、多种形式向中央、自治区有关部门提出建议。

 

洪伟东委员建议,糖业是我区的传统产业,自治区党委和政府要重视如何降低糖产业的生产成本,增加老百姓收入;抓工业项目,推动北部湾经济区发挥龙头带动作用。

蒋兆娟委员建议,加快和东部城市的互联互通,加密南宁和开通北海直达上海等东部重要城市的高铁动车。加快基层医疗机构服务能力建设,切实解决看病贵、看病难问题。统筹北海、钦州资源,向国务院争取打造广西石化基地,做大做强我区石化产业。切实加大现代教育力度,对北海职业教育园区的建设给予支持,并纳入广西高等教育发展规划,为我区产业的“二次创业”和新兴产业发展提供职业技术人才。

麦郁穗委员建议,针对我区非法经营成品油严重的现象,开展全区专项整治行动,联合公安、商务、税务等部门出台专项整治方案,严查成品油偷税漏税行为,建立税务、商务协同监管机制。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1