中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

委员访谈:

理顺物业管理 打造和谐社区

发布时间:2019-01-28 16:36   作者:蔡志军 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

“近年来,群众对于物业管理方面的投诉问题已经成为热点、难点问题。”住北海市自治区政协委员莫华福、蒋兆娟、陈毅华在接受采访时郑重地告诉记者。

他们在联合提案中列举出,群众投诉的问题主要包括:建设单位没有完善基础设施建设,不兑现《商品房买卖合同》中约定的配套设施,违规出售汽车停车位,小区电动车、摩托车停车位少,业主停车难,小区违建现象多,车辆盗窃现象时有发生,高层建筑的水表没有实现“一户一表”,物业公司乱收费,擅自停水停电以及业主委员会成立难等等。在实际管理中,由于按照属地管理原则进行管理的辖区对物业公司没有管理职权,多数物业公司不配合,工作开展较为困难,未能达到群众的期望。

莫华福通过调研了解到,目前,物业公司注册成立不需住建部门审批,再加上辖区对物业公司没有监管权限,在处理物业纠纷时,特别是物业移交时,基本没有物业公司愿意配合。大部分小区的物业服务公司是由建设单位通过招标聘请的前期物业服务公司,业主只能被动接受。在成立业主委员会过程中,建设单位及物业公司不予支持,甚至不配合提供筹备业主大会所需资料,导致筹备工作举步维艰。业主与物业服务公司产生纠纷时,由于没有业主委员会,业主往往处于弱势地位。

“我们想建议自治区出台政策,探索成立由社区居委会成员担任组长的小区管理工作领导小组,指导业主筹建委员会,帮助解决业主委员会成立难的问题。另外,还希望自治区出台《广西壮族自治区物业管理条例实施细则》,对条例进行细化、解释,落实市、县(区)和街道办事处(乡镇)物业管理中心管理机构设置,明确公安、民政、司法行政、城乡规划、环境保护、物价、城市管理、消防、工商行政管理、质量技术监督等有关部门的具体工作职责,由有关部门根据工作职责处理小区的矛盾纠纷,形成齐抓共管的态势。”

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1