中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

参加自治区政协十二届二次会议联组分组讨论

北海委员积极建言献策

发布时间:2019-01-28 16:33   作者:蔡志军 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

1月27日,出席自治区政协十二届二次会议的住北海市自治区政协委员,分别在广西政协同心会堂和委员驻地会议室,参加了联组讨论和分组讨论,重点围绕自治区政府工作报告,积极建言献策、协商议政。

李蔚委员在发言时建议,自治区要继续重视加快推进北部湾开放开发、建设发展,继续将之作为广西扩大开放、提高开放水平的重大举措大力实施。加快北部湾港口码头、航道、高速高铁等基础设施建设,融入“西部陆海新通道”建设大战略,抓住机遇,促进发展。加快北海铁山港码头配套、集装箱码头、专用进港铁路、合湛铁路等项目建设,为“西部陆海新通道”建设提供支持。加强北部湾三市产业规划布局,相向相生,减少同质竞争、重复建设,提高发展质量。在北部湾三市布局更多符合高质量发展要求的临港产业项目,实现差异化、多样化错位发展。建议自治区更多支持北海扩大开放,加快发展向海经济。应将北海列入广西自由贸易试验区申报名单。

欧余军委员在联组讨论中,作了《关于提升广西口岸服务能力 促进向海经济发展》的发言。他建议,加强口岸工作的顶层设计,进一步提升口岸开放开发水平,继续加大资金投入,加快口岸基础设施建设,进一步深化口岸联检单位改革,突出特色,大力发展口岸经济。

莫华福委员发言时提出,创建党建引领+N模式,提高城乡居民服务管理水平。

蒋道明委员作了《着力解决民营企业和中小企业发展中的困难 激发市场活力》的发言。他建议,我区各地和有关部门应努力打造“不论企业大小,统筹兼顾、竞相发展”的格局,大力激发市场主体活力。完善金融服务,切实缓解融资难题;调整并落实各项税费优惠政策,扶持中小企业发展壮大;加强服务,帮助企业应对困难;创造良好的营商环境。

曾作琴委员在发言中建议,把鼓励台资企业参与广西田园综合体建设,作为观测落实《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》的重要抓手,搭建桂台农业交流合作新平台。

陈毅华委员建议,自治区应加大对海洋生态环境的重视和保护,支持北海申报《蓝色海湾》、生态修复项目和海洋经济发展示范区的建设。

包菊辉委员在发言中建议,加强非公企业职工队伍建设,助推企业经济发展。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1