中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

北海市政协文史馆预计2019年1月建成

发布时间:2019-01-03 10:04   作者:市政协办公室 网络编辑:苏艺璇   [字体大小: ]

人民政协文史资料工作是周恩来总理于1959年4月亲自倡导和培育起来的一项富有统一战线特点的重要工作,也是人民政协各级组织的一项经常性、基础性工作。人民政协文史资料工作历经60年的发展,在“存史、资政、团结、育人”方面发挥了独特而重要的作用。为顺应新时代对政协文史工作的新要求,市政协积极筹建北海政协文史馆,目的在于打造一个政协文史资料工作研究交流的阵地、书画创作交流的基地、各界人士联谊交流的平台、政协事业创新发展成就展示交流的窗口。为了向社会各界通报相关情况,2018年12 月28日,市政协在北海市新闻发布厅举行“北海市政协文史馆筹建进展情况专场新闻发布会”。市政协副秘书长马兰玉同志通报了北海市政协文史馆筹建进展情况。

市政协副秘书长马兰玉 

北海市政协文史馆筹建工作的情况 

马兰玉表示,市政协文史馆于2017年5月开始筹建,馆址设在北海市政协新办公楼一楼(原北海市检察院办公楼),面积408平方,拟设“一厅一室一库”,即展示厅、数字化采编室和文史资料库。其中,展示厅以北海市政协发展历程为主线,通过图文史料、多媒体影视等形式,展示“诞生与发展、亲切关怀、履行职能、服务大局、联谊交流、党派工作、自身建设和文史工作”等多个主题内容,全景式再现北海市政协的光辉历史和履职成果。数字化采编室是利用数字化设备将文史手稿资料数字化加工、备份的操作平台。文史资料库用于存放和收藏各类文史书籍、资料等。目前,文史馆资料征集和整理编辑工作已经完成,文史馆内容脚本中选用了364幅图片,约5万多文字资料。展厅装修和展板设计制作招投标工作已经完成,正在建设中,预计在2019年1月建成。 

主要做法 

 

1.加强组织领导。成立以李蔚主席为组长的北海政协文史馆工作领导小组,切实加强对文史馆筹建工作的领导。领导小组下设3个小组,负责推进各项具体工作。其中,策划协调组负责北海文史馆筹建工作方案制定,提出文史馆的基本框架和功能定位,统筹各组工作进度、资金使用、项目检收等;资料收集组负责文史馆资料收集整理分类,内容脚本撰写等;布展设计组负责布展方案制定及实施等。 

2.广泛征集资料。文史资料是文史馆的主体,为丰富展馆内容,我们精心制定《北海政协文史馆资料(文字、图片、视频)收集工作方案》,广泛征集各方面资料。一是在全市政协系统内广泛征集材料。二是面向市直各部门各单位、广大政协委员和社会各界广泛征集文史资料、图书、图片、文献、口述资料、实物等。2017年10月先后在《北海日报》、北海365网上发布了征集公告。三是主动搜集材料。先后前往自治区政协办公厅、自治区党委组织部、自治区档案馆、市委组织部、市委统战部、市档案局、合浦县档案局等部门搜集资料,共征集实物40多件(含奖状、书籍)、图片600多张、视频资料10余条。这些资料反映了政协委员丰硕的履职成果,也体现了我市深厚的文化历史底蕴。 

3.多方征求意见。在撰写文史馆内容脚本、文史馆布展内容脚本的过程中,我们坚持广泛征求意见,召开专题会议研究讨论文史馆的内容脚本,认真听取市政协历届领导、政协委员及相关人员的意见建议。组织专人前往自治区政协、钦州市政协等地参观学习,力求博采众长、集纳众智,推进工作。 

下一步工作计划 

按照市政协的工作计划,北海市政协文史馆将于2019年1月建成对外开放。目前政协文史馆正在加快推进布展和施工。马兰玉殷切希望社会各界继续关心关注人民政协的文史资料工作,市政协将努力把北海市政协文史馆建成经得起历史检验、继承革命优良传统、传承中华优秀传统文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地,打造成为政协文化品牌,为助推北海经济社会发展和文化繁荣兴盛发挥作用、作出贡献。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1