中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

研究部署振兴南珠产业工作 李蔚、李伦兵、刘翔讲话

发布时间:2018-09-27 19:20   作者:张丁 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

9月26日上午,市政协主席、市振兴南珠产业领导小组组长李蔚主持召开北海市振兴南珠产业领导小组2018年第二次全体会议。会议主要任务是:检查督查今年以来振兴南珠产业各项工作,听取铁山港区、市海洋与渔业局等16个部门单位汇报,研究部分振兴南珠产业专项扶持资金安排,部署下一步工作。市领导李蔚、李伦兵、刘翔作了讲话。李蔚强调,各相关部门单位要主动担当,积极作为,扎实做好振兴南珠各项重点工作,大力振兴南珠产业。

会上,李蔚回顾了今年以来振兴南珠产业各项重点工作进展情况。李蔚指出,当前振兴南珠产业的各项重点工作都在积极推进,完成春季插核822万贝,是去年同期的3倍多,养殖规模扩大,整个产业有了起色,总体进展情况良好。南珠产业有了起色,各相关部门单位做了大量卓有成效的工作。

在部署下一阶段工作时,李蔚指出,第一,要继续扩大养殖规模。铁山港区、涠管委、海城区要加快推进清海和今年新增14000亩的供海工作,发动企业和专业户养殖南珠,力争完成秋季插核300万贝以上,进一步扩大南珠养殖规模。第二,要加强养殖区的生态保护。加大海洋生态环境监测监管力度,防止生态遭到破坏。第三,要继续优化种苗,提升管养技术水平。市海洋与渔业局要加快推进马氏珠母贝原种保护区建设,指导企业和专业户提高插核、养殖等关键环节技术。第四,要加大产业扶持奖励力度。市金融办要尽快落实南珠养殖专项贷款,继续支持企业和专业户发展养殖。第五,继续强化市场监管。市工商局、市质监局等部门要加强珍珠市场监管,统一珍珠标价签,规范信息填写内容,对南珠专柜设立进行指导和规范,加快推进南珠官方网站及南珠产品专营店建设,加强宣传引导,帮助消费者识别南珠。第六,要促进南珠产品加工提质。市工信委要推进南珠产品深加工及副产品综合利用项目建设,支持鼓励以马氏珠母贝为原料的工艺品、食品、药品、保健品的深加工。第七,要加强配套设施建设。加快建设南珠养殖海上管养平台及南珠养殖陆上服务平台。海洋产业园要在用电、用水、道路开通等方面配套支持南珠工厂化养殖项目建设和大水塘开发利用。第八,要大力促进南珠产业融合发展。加快推进白龙南珠古城(珍珠特色小镇)项目建设。促进南珠产业与文化、旅游的融合发展。加强南珠文化的宣传弘扬发展,在城乡建设等方面增加更多南珠文化元素,扩大南珠文化的社会影响力。

会上,市委副书记、市振兴南珠产业领导小组副组长李伦兵,副市长、市振兴南珠产业领导小组副组长刘翔分别发表讲话,要求各相关部门单位继续抓牢抓实振兴南珠产业各环节工作,深入一线解决问题,实实在在加快项目建设速度。

会议还研究了振兴南珠产业近期扶持资金安排及争取自治区支持的相关工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1