中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

李蔚主席调研南珠养殖时强调:培育优质种苗 创新养殖模式 提高养殖效益

发布时间:2018-05-28 15:21   作者:韩丹 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

 

 

5月24日上午,市政协主席、市振兴南珠产业领导小组组长、市振兴南珠产业办公室主任李蔚到海洋产业园、铁山港区调研南珠工厂化养殖和传统海域养殖的南珠育苗、插核、管养等工作。

李蔚首先来到海洋产业园,了解广西精工海洋科技有限公司南珠工厂化养殖项目建设情况,听负责人介绍场地清理、施工通道建设以及项目规划、进展等情况。李蔚要求,要把复杂问题简单化,尽快开工建设工厂化养殖项目,25日上午10时,海洋产业园和精工公司协同,实施项目开工建设。

随后,李蔚来到国家贝类产业技术体系广西站贝类育种试验基地,察看了今年基地在海南、广东、越南及涠洲岛海域收集培育的马氏珠母贝亲贝,仔细观察贝壳个头、病害等情况,观察刚培育出来的幼苗、小苗,询问投放海域养殖状况。李蔚指出,培育优质的种苗是养好南珠的关键环节,要加强珍珠优质种苗的生产和优良品种的选育工作,培育出病虫害少、抗逆性强,适合北海海域养殖的优质马氏珠母贝新品种。

广西精工海洋科技有限公司珍珠青山头养殖基地的插核厂房、育苗厂房等基础设施都已建成并初具规模,目前,已经培育出一批马氏贝幼苗,完成插核70多万贝。旺海珠宝有限公司珍珠养殖基地,插核女工正在认真娴熟的开贝、插核、放细胞片,已完成插核300多万贝。LNG码头东侧海湾上,一排排圆球浮在海面,养殖户正在用洗贝机对片式笼里的珠贝进行清洗,这是养殖户邓绍松、庞瑞友运用片式笼浮球吊养的方式进行珍珠养殖,相比传统的养殖模式,这种方法方便珠贝的清洗,可减少珠贝的病虫害,提高成活率和含珠率。

李蔚在考察后,对养殖户运用新技术进行养殖给予高度肯定和鼓励。在考察过程中,针对各养殖户提出的在资金扶持、养殖技术、设施以及育珠、插核、管养等方面存在的困难,李蔚表示,各职能部门要根据南珠养殖规律和企业实际,主动提供服务,切实解决养殖过程中的急难问题,金融部门要尽快解决南珠养殖的贷款,以应插核的急需。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1