中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

市政协机关2019年度绩效工作展示

发布时间:2019-11-14 06:20   作者:政协北海市委员会办公室   [字体大小: ]

2019年,在市政协党组的正确领导和市督考办的具体指导下,市政协机关聚焦市委、市政府中心任务,扎实推进绩效考评各项指标落实,政协工作取得明显成效。截至2019年10月,已向市委、市政府报送调研视察、协商议政、民主监督等各项报告18份,有12份得到市党政领导阅示或批示,许多意见建议转为推动北海高质量发展的工作实效。 

一、年度工作目标扎实推进,政协履职成效明显 

1.精心组织政协例会,专题议政富有成效。计划召开政协全会、主席会、常委会共9次,已完成9次。其中常委会议围绕“大力优化营商环境,促进民营企业发展壮大”“公立医院改革发展”2个议题进行协商议政。报送的《关于市政协十届十二次常委会情况的报告》,市委王乃学书记批示:市政协十届十二次常委会聚焦营商环境,选题紧扣北海发展热点问题,准备充分,观点实在。请各有关部门认真吸收,促进工作改进提高。 

2.有序开展各类协商活动,协商民主扎实深入。计划组织专题协商、对口协商、界别协商4次,已完成4次。围绕“打造现代特色农业示范区升级版,推动我市乡村产业振兴”等4个议题广泛协商建言。报送的《关于“加强我市民间文化艺术保护与发展”界别协商情况的报告》得到市委王乃学书记阅示。 

3.多形式开展民主监督,助推党委政府决策部署贯彻落实。计划组织专项监督、视察监督6次,完成7次。增加开展扫黑除恶专项斗争民主监督,助推扫黑除恶专项斗争向纵深开展。报送的《关于北海市扫黑除恶专项斗争民主监督情况的报告》《关于市政府近三年为民办实事落实情况视察的报告》,得到市委王乃学书记阅示。报送的《关于食品安全监督情况的报告》《关于公共文化体育设施建设视察的报告》《关于侨港镇归侨侨眷危房改造情况视察监督的报告》得到市党政领导阅示。 

4.深入开展专题调研,求真务实建言献策。计划组织专题调研7次形成报告7篇,已完成6篇。就“加强产业扶贫,提高贫困户增收脱贫能力”“促进外商投资企业发展”等7个专题深入调研,务实献策。报送的《关于加强新时代人民政协党的建设工作专题调研的报告》得到王乃学书记、李伦兵副书记的阅示、批示。 

5.认真组织专项视察,促进相关工作开展。计划组织专项视察7次形成报告7篇,已完成7篇。报送的《关于我市融入国际陆海新通道建设情况视察的报告》《关于我市职业教育发展专题视察情况的报告》《关于解决农村残疾儿童上学难视察情况的报告》等得到王乃学书记阅示,陈维常务副市长对《关于报送我市异地商会发展情况视察的函》作出批示。 

6.切实做好提案工作,促进委员意见建议落实。积极引导委员撰写提案,计划征集委员提案260件,征集313件,立案264件。所立提案交83个单位办理,全部办复;加强重点提案督办协商,计划开展重点提案督办协商10次,完成22次。市委、市政府、市政协领导牵头督办政协重点提案,就26件重点提案开展提案办理协商,已召开重点提案督办协商会17场。 

7.加强政协文史资料征编,发挥“存史资政、团结育人”作用。计划编辑《北海文史》1辑,已完成《南珠·天下第一珠》书稿编辑并交由广西民族出版社出版;计划开放市政协文史馆,完成北海市政协文史馆筹建,于6月19日开馆并免费向公众开放。      

8.推进人民政协理论与实践研究,以理论创新推进工作创新。计划组织召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨会,会议筹备有序进行中,预计11月下旬召开;计划征集政协理论与实践研究论文15篇,收到论文31篇。 

9.扎实做好信息宣传工作,助推民生改善、扩大政协影响力。加强反映社情民意信息,计划报送《政协信息》30期,已报送130期,被全国政协、市委办采用共7期。注重将履职过程中发现的问题提炼为社情民意信息报送市委市政府,其中《继续推进为民办实事工作,尽快解决民生急迫问题》的信息得到蔡锦军市长批示;加大政协宣传报道,计划发表宣传报道稿件50篇,已完成95篇,全面反映市政协履职的动态和成果,展现了委员履职尽责的风采。 

10.加强委员学习培训,全面增强履职本领。计划举办委员学习培训班1次,已完成1次。10月份,组织80多名政协委员到中国海洋大学举办了北海市政协委员履职能力培训班。 

11.加强与民主党派合作共事,充分发挥民主党派在政协履行职能中的积极作用。计划组织各民主党派、工商联提交政协大会发言8篇、提案80件、社情民意信息50条,完成大会发言17篇、提案121件,已报送社情民意信息168条,许多意见建议得到有关方面采纳落实。   

12.主动担当尽责,全力做好配合工作。配合做好年度机构改革、精准脱贫、产业大招商、创建全国文明城市、创建国家卫生城市等专项工作。积极创先争优,注重绩效指标申报质量。 

13.坚持统筹兼顾,全面完成共性指标任务。将列入共性指标考评的组织建设、保密工作、党委信息工作等17项指标任务分解落实到政协机关各委室,统筹兼顾抓好各项工作,指标任务年底可全面完成。近期将组织人员对承办政协提案办理的市直(驻市)单位和市辖县区政府办理委员提案工作进行考核。 

二、积极探索创新,工作亮点纷呈 

1.创新方法丰富形式,提高协商建言质量。出台并实施《北海市政协全体会议和常委会议优秀大会发言评选办法(试行)》,进一步提高协商建言质量,促进协商成果转化。在今年召开的两次市政协专题议政性常委会议上,分别评选了2个优秀常委、委员大会发言和2个优秀部门发言。首次组织“促进北海市外商投资企业发展”协商议题参与自治区政协办公厅和广西广播电视台联合制作的全媒体电视访谈栏目——《桂在协商》。 

2.增加监督性议政比重,加大民主监督力度。增加开展扫黑除恶专项斗争民主监督,民主监督议题从2018年的3个增加到2019年7个。 

3.完善提案工作机制,提高提案质量。出台《政协北海市委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,推动提案工作从注重数量向注重质量转变。 

4.强化激励表彰先进,推进社情民意信息工作提质增效。完善政协社情民意信息工作激励机制,坚持每月通报各单位来稿采用情况。在年初召开的市政协十届四次会议上,通报表彰反映社情民意信息先进单位6个、先进个人10人以及转送稿先进办理单位6个。 

5.创新委员履职管理,规范委员履职。制订《建立健全北海市政协委员履职档案工作实施方案(试行)》,明确委员履职档案实行一人一档,切实加强委员履职管理。 

6.建成北海市政协文史馆并免费向公众开放,存史鉴今以史育人。自6月19日开馆以来,接待来自全市各党政机关、民主党派、企事业单位及外地政协的参观者31批,人数达300多人。 

7.创新形式丰富内容,加强宣传报道工作。首次召开政协全会筹备工作情况专场新闻发布会。会前宣传专版不仅用文字表述过去一年市政协履职成果,而且用数字化加以描述,使内容更加直观明了。协调报社、电视台等新闻媒体增加委员专访和提案专题追踪报道。与北海日报共同开展“我与人民政协——庆祝人民政协成立70周年”征文活动,与北海广播电视台联合举办“献礼70周年 政协委员话履职”委员访谈活动,展现委员履职尽责的风采,传播政协的好声音。 

8.坚持议行合一,助推产业发展、重大项目建设。主席继续抓好振兴南珠产业各项工作,三位副主席分别担任全市重点项目、重点片区征地搬迁工作组组长,具体牵头负责13个项目征地面积近5000亩的工作任务。报送的《关于北海市政协坚持“议行合一”直接参与产业发展和项目建设一线工作情况的报告》得到自治区政协主席蓝天立的肯定性、表扬性批示。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1