中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 市政协切实抓好教育扶贫阻断贫困的代际传递

李蔚主席要求强化责任落实和督促检查 为推进脱贫攻坚提供有力保障

发布时间:2018-07-19 08:53   作者:陈紫娟 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

 

根据市委统一安排部署,7月17日上午,市政协主席李蔚带队到合浦县曲樟乡曲木村、李家水村开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理巡察调研。

“帮扶单位是否经常到村开展帮扶工作?”“做了哪些实事?”“您对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有什么意见建议?”当天上午,李蔚一行驱车来到要岭村陈卓、坝角村刘春等贫困户家中慰问,面对面了解各级党委、政府履行主体责任情况,扶贫领域相关职能部门履责情况、驻村干部工作作风情况以及扶贫政策带给贫困户的“获得感”,并倾听群众意见和建议。在曲木村“六湖合作社”屋元养羊基地,通过实地查看、访谈了解等方式认真检查产业扶贫项目实施进度、经营管理、资金使用、扶贫政策落实等情况。在曲木村委,查阅台账资料,重点检查了解扶贫领域专项治理宣传发动、村务公开、村级巡察、线索排查、执纪审查、清退违纪款等情况。

在曲木村委召开的巡查座谈会上,李蔚认真听取曲樟乡党委,驻曲木村、李家水村第一书记和曲木村、李家水村村级廉洁监督代表关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、脱贫攻坚工作履职情况的汇报后,对曲樟乡深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作所取得的阶段性成果给予肯定,但指出仍存在合作社经营管理、监督机制不完善、专项治理宣传不到位、村务公开不全面,扶贫工作存在不作为、慢作为、拖延应付等问题。

李蔚指出,当前我市扶贫领域存在主体责任落实不到位,思想不重视、认识不到位,监督检查未形成合力,工作作风不严不实,扶贫资金管理不规范等方面的问题。曲樟乡、村以及相关责任单位要高度重视,主动对号入座,制定具体整改方案,压实责任,切实为推进脱贫攻坚提供有力保障。一要强化责任落实,立下军令状,将脱贫攻坚目标逐级逐年分解落实到具体责任单位和责任人,层层签订脱贫攻坚目标责任书,特别是针对问题和风险,完善机制落实措施,抓好扶贫领域腐败和作风问题。二要建立公开透明、科学有效有力的监督机制,完善合作社、集体经济项目的经营管理机制,脱贫扶贫资金的防风险措施,加强和坚持村务、公务、财务公开,合作社账务公开等,接受群众监督,回应群众关切。三要强化督促检查,按照全市脱贫攻坚的总体部署和时序安排,盯紧目标任务,倒排时间工期,挂图作战,滚动推进,把工作目标任务分解落实到乡镇、村委和贫困户,细化到每月、每周、每天,确保不折不扣、按时按质完成。

市政协秘书长李贤,市纪委副书记、监委副主任何应勇一同调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1