中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

海城区政协积极助推北海市现代服务业发展

发布时间:2019-01-02 15:11   作者:黄晨   [字体大小: ]

    随着北海市经济转型升级和高质量发展的深入推进,服务业必须不断优化结构,提高现代服务业的比重和质量,才能为经济的持续健康发展提供保障,不断增强北海的综合竞争力和现代化水平。海城区政协根据市委市政府的工作部署和区委区政府的工作安排,将推进北海市现代服务业加快发展”纳入2018年年度重点调研课题,首次尝试和市级单位合作,联合民建市委会针对该课题进行深入调研,建言献策,助推北海市现代服务业发展。

    近年来,北海市服务业持续快速发展,2017年,全市服务业增加值370.64亿元,增长13.3%,增速位居全区第一成为拉动GDP增长的主要动力。其中,北海旅游业发展迅猛,全市接待游客量年均增长17.93%、旅游消费年均增长26.55%以软件、信息服务为主的电子信息服务业步入了快速发展阶段,服务应用的广度和深度不断增加现有软件和信息技术服务业企业80余家已初步形成银行、小额贷款公司、融资担保公司、保险机构、证券公司等多元化、多层次的金融服务组织体系新型流通方式发展迅速,全市企业网络覆盖率达100%,市场经营主体的实力日益壮大已经涵盖企业管理服务、法律服务、广告服务、知识产权服务、人力资源服务、旅行服务等经济社会各方面;北海市生态良好,气候适宜,居住成本较低,吸引了北方地区大量的养老人群,并催生了具有北海特色的候鸟经济,健康养老产业初现端倪;打造“海上丝绸之路始发港”和“汉文化”两大历史文化品牌,文化创意产业取得新突破。

    北海作为服务业起步较早的城市,虽然现代服务业已具有一定基础和规模,但总体规模、整体质量和发展水平与北海得天独厚的地理位置,良好的生态资源,悠久的历史人文不相匹配。还存在如下几大问题需要加以重视:一是整体规模相对偏小,产业支撑不足;二是产业结构亟需优化,中高端服务业缺乏;三是基础设施亟待完善,集聚发展程度欠佳;四是产业特色不够明显,优势资源有待挖掘;五是融资渠道单一,政府引投作用没有充分发挥;六是高校科研机构,产业人才瓶颈突出。

    为此,调研组经过几个月的调研论证,借鉴扬州、淮安等地的先进经验,结合北海市、海城区实际,完成了《关于推进北海现代服务业加快发展的调研报告》,就如何加快弥补现代服务业发展短板提升现代服务业整体发展水平提出建议。一是突出规划引领作用做好现代服务业产业规划完善城市规划编制体系;二是进一步夯实产业基础大力引进发展劳动力密集型高科技产业,为现代服务业提供强有力的支撑;三是完善城市基础设施建立珍珠、海产品、汽车交易新型专业交易市场;四是深度挖掘特色优势引进金融、跨境电商、现代物流等知名的服务业企业集团重启北海国际珍珠节规划建设文化产业基地,发展创意设计、动漫游戏、影视歌舞剧等文化创意产业以特色小镇建设为契机,大力推进以民俗、体验为代表的特色乡村旅游;五是推动服务业转型升级鼓励引导老旧大型商贸综合体转型升级吸引各类资本投资健康养老养生产业,发展高端养老和康复疗养重点引进信息服务业项目和企业扶持发展一批具有北海特色的名牌企业;六是加大人才队伍建设,培养引进现代服务业人才进一步推进产教融合,加大桂林电子科技大学、北海职业学院、北海卫校等高校与企业合作开设金融咨询、软件技术等专业性较强的培训班

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1