中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 委员论坛

完善铁山港产业配套体系 打造向海经济新区的建议

发布时间:2018-01-16 09:42   作者:洪伟伟、李干红   [字体大小: ]

2017年4月,习总书记在铁山港公用码头视察时指出:铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。为实现总书记的嘱托,我市制定了《关于打造向海经济的行动方案》,提出加快铁山港港口和铁山港新城建设,发展临海产业集群,完善石化、新材料、能源,海洋制造,远洋渔业等先进制造业布局。当前,我市迫切需要加快完善铁山港产业配套体系,解决招商引资的“瓶颈”问题,形成区域产业竞争优势。为此,我们建议:

(一)优化产业布局

优选产业配套项目。在国家政策允许的范围下,围绕铁山港的石化、新材料及海洋装备等先进制造业,有针对性地寻找招商对象,确定引资重点,引进相关上下游配套项目,引进与已有企业功能配套的企业,推动产品精深加工,延长产业链,并在项目选址上相对集中,打造优势产业集群,促进临港产业发展。

激活本地民间资本。采取有效措施激活本地民间资本,鼓励民企创新创业,放手发展民营中小企业,引导民企大力创办配套型企业。落实相关的优惠政策,积极为中小企业提供金融、信息、技术、人才等各方面的支持和服务,降低中小企业投资配套产业的投入成本和市场风险。

促进全市产业园区协调发展。各产业在发展上各应有侧重但又互相配套,形成专业产业园区,各具特色又互相协调均衡发展,形成互促、互动、互补的产业发展格局。

(二)加快交通基础设施建设

加快推进铁山港口及铁路建设。加快铁山港东港、西港泊位及进港铁路建设,解决好港口不通铁路、广西货物不走广西港等问题,推进港口智能化发展,提升港口核心竞争力。

拓宽北海市区连接铁山港的北铁公路。北铁公路拓宽为双向8车道公路,便利市区与铁山港的交通联系,为铁山港提供更便捷、更可靠的交通运输服务。

完善物流服务设施。强化海陆空联运体系建设,积极发展物流园区及中小型物流服务业,为企业提供灵活便捷的物流服务。

(三)推动产城融合发展

将铁山港的发展与现代城镇体系建设有机结合起来,以产兴城、依城促产。围绕产业项目发展房地产项目,建设开发以商贸广场、居住小区、休闲娱乐等的房地产商业项目,推进城镇与产业园区发展的无缝衔接和功能共享,提升产业园区的综合承载能力。

(四)加快铁山港服务业发展

加快生活配套设施建设。积极推进和吸引与居民生活息息相关的农贸市场、生活超市、干洗店、美容美发服务、餐饮娱乐、金融网点、通信网点、水果市场、五金、社区诊所等进驻经营,提供良好服务。

发展好科教文卫公共服务。完善和提升中小学教育场地和教育设施设备,为产业园区建立配套幼儿园。发展壮大铁山港卫生院,提升医疗卫生服务水平。发展文体服务点,提供休闲锻炼和阅读充电,形成良好的文化氛围。

加快中介机构服务体系建设。发展独立公正、规范运作的行业协会和中介服务组织。引导其做企业的“政策辅导员”、为企业提供创业咨询和服务、开展“业务培训”等提升劳动者技能培训的培训与猎头人才服务等。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号