中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 委员论坛

关于整合食品安全检验检测资源的建议

发布时间:2018-01-15 09:39   作者:欧余军   [字体大小: ]

检验检测是食品安全监管的重要环节和科学基础,但仍存在设置不合理、衔接不紧密、重复建设多、整体合力弱等突出问题。根据《2017年上半年北海市食品安全风险隐患排查分析报告》,我市存在鲜活水产品非法添加抗生素、食品生产经营过程中非法添加、蔬菜农药残留超标和重金属污染、生猪私屠滥宰、销售无检验检疫光禽、经营走私食品等影响食品安全的现象。当前,我市食品检验检测资源存在的主要问题是:

(一)食品检验检测资源分散无序。我市食品安全检验检测资源主要分布在农业、质监、卫计、出入境检验检疫和食品药监部门,重复建设、资源浪费,对同一厂家产品重复抽检,相互间不承认对方出具的检测报告,不仅加重企业负担,也造成监管执法依据混乱。

(二)食品检验检测经费不足。缺少专项食品检测经费,食品检验检测主要靠上一级主管部门下拨和其他渠道补贴,导致监测样本量少覆盖面窄,降低了食品检测对食品安全的保障作用。

(三)检验检测机构仪器设备配备不足。各检验检测机构均存在仪器设备不足,设备缺口大、陈旧老化等问题,出现“检不了”、“检不准”等现象。

(四)获得食品检验资质认定的机构少。食品检验机构的基础设施薄弱,大部分检验机构实验用房不能满足检验的需要,制约了食品检验事业发展。

我市日常食品主要在农贸市场和中小型超市销售,80%以上由不具备检测能力的生产单位、个体工商户或农户提供。整合全市食品检测资源,提高检测能力,实现检测效能最大化,已成为一个紧迫的课题。我们建议:

(一)整合全市食品安全检测资源。集中全市优势资源,高起点、高标准建立一所技术能力和设施水平比较高的综合性食品安全检测中心,采取“统一制定检测计划、统一检测检验、统一配置检测设备、统一检测标准、统一运用检测结果、统一信息报告和发布”模式运营。各部门将年度检测计划上报检测中心,由中心统一调配,统筹安排,按照同一标准实施检测,检测结果统一由中心向外发布,实现信息资源共享,提高检测的权威性和效率。

(二)加大对食品安全技术监督的投入。将食品安全监督抽查费用列入市、县财政预算,并逐年加大经费保障力度,切实保障我市开展食品安全检测的经费和技术力量,不断提升食品技术监督能力,形成以政府抽检、企业自检和行业、第三方检测为层级,建立覆盖食品从“田头到餐桌”各环节的高效检验检测体系,确保食品检测全覆盖。

(三)加快组建“北海市食品检验检测中心”。可以依托北海食品药品检验所现有资质能力,整合全市相关资源,组建“北海市食品检验检测中心”,进一步提升全市食品检测能力水平;也可以在市食安办的统一协调下,整合部门检验检测资源,建立市级食品安全检测平台,尽快形成以市级检验检测为中心,县乡快检为补充的安全准确、便民快捷的食品检验检测机制,提升全市食品检验检测水平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号