中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

合理利用水产资源促进我市水产加工业可持续发展的建议

发布时间:2014-05-04 16:42   作者:致公党市委会   [字体大小: ]

提案编号:九届四次会议第6号
案    题:合理利用水产资源促进我市水产加工业可持续发展的建议
提 案 者:致公党市委会
内    容:
 
   北海渔业资源丰富,是发展水产品加工业有利条件。水产品加工业作为北海的传统产业,有着悠久的历史。改革开放以来,北海水产品加工业快速发展,结构不断优化,有力地促进了北海经济社会发展。水产品加工是指对鱼类等水产品进行保鲜、贮藏和加工,使之成为便于贮藏、用途更广、价值更高的食品和综合利用产品的生产过程。水产品的加工种类较多,包括水产品的冷冻食品加工、干制加工、腌熏制品加工、鱼糜制品加工、罐制品加工、调味品加工、海藻食品加工及水产品综合利用等。但由于近年水产资源有些不足,制约了水产品加工业的发展。
   1.在原料和市场方面,面临较大的不确定性。由于国家限渔政策的实施和国内消费者对海捕产品消费能力的上升,出口水产加工企业的加工原料来源由海捕产品向养殖品种转移,水产加工原料日趋紧缺,大部分出口水产加工原料从外地购进,生产的转型增加了成本压力、市场的变化也带来新的挑战。
    2.水产养殖缺乏规划,制约了水产品加工业的发展。由于出口水产加工企业的加工原料来源由海捕产品向养殖品种转移,水产品加工业的发展受到水产养殖业的制约。一方面由于水产养殖未采取相应的污染防治措施,其排海污染物较大,对近岸海域水质影响较大;另一方面由于水产养殖户滥用抗菌素等影响了水产品加工企业的产品出口。
    建议:
    1.要保护海洋生物资源,实现水产加工业可持续发展。一是应尽快编制水产养殖规划,提出水产业健康养殖标准,合理布局和规划发展水产养殖业,建设标准化水产养殖基地,减少水产养殖污染;二是加强水产养殖业的科研力度,推广科学健康的养殖新技术;三是要进一步深化海洋环境保护,重点监控陆源污染排放、海洋倾废、海洋工程、海岸建设工程等;四是要加快渔民转产转业,理顺柴油补贴等政策机制,适时淘汰一批吨位小、捕捞技术不环保的渔船;五是通过科学评估,加大渔业增殖放流力度,人工助推海洋生物资源恢复。
    2.要大力发展水产养殖,推动水产品生产多元化。据北海市2011年度有关统计数据显示,2011年北海水产品总产量突破100万吨,其中养殖产量占总产量的比重约为五成,水产养殖仍有较大的提升空间。受限于基本农地“五不准”、城市开发工业建设用地挤占、海涂围垦以及鱼塘平整复耕等因素,养殖面积短期内不可能大幅增加。因此,推动水产养殖可以从三方面来推动:一是注意选择适合本地自然条件以及具有良好市场前景的养殖品种;二是持续推进养殖池塘标准化改造和现代渔区建设,提高养殖品质和抗病能力;三是鼓励发展设施渔业,推进工厂化养殖的应用,延长养殖季节,提高资源利用率和单位面积收益率。
    3.要积极开拓远洋捕捞,充分利用好国内外海洋生物资源。随着有关部门陆续出台扶持政策、南海维权形势渐趋好转,北海发展远洋捕捞的条件已经成熟。总体来看,远洋捕捞在北海水产品总产量中所占的比例还很小;与烟台、大连等国内先进城市相比,在来料加工与远洋捕捞资源加工方面还有不小的差距。因此,要实现国内水产强市,必须在利用地产资源的同时,加快扶持、积极鼓励来料加工和远洋渔业资源加工产业的发展,充分利用好国内外海洋生物资源,走可持续发展之路。由于远洋捕捞成本受燃料价格波动影响巨大,建议政府有关部门出台渔船利用廉价能源替代汽油的保障和鼓励措施。
    4.要开拓创新,鼓励企业向大海靠近,打造北海海洋“渔业航母”。海产品加工厂与捕捞渔船的距离太远,捕上来的鱼运到工厂就不新鲜了,影响产品质量与加工效益。对那些“离水烂”的鱼类,为了生产更新鲜的产品,必须“向大海靠近”。可以依托侨港、铁山港和涠洲岛为基地谋发展,与周围海边乡镇的多艘渔船、水产品初加工企业建立稳定的产销关系,或者把加工厂直接建在海上,鱼捕到哪里,工厂就移动到哪里。对渔获物进行即时加工,延长海上捕捞的时间,节省运输成本,保证海产品的新鲜度和安全性。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号