中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

安装道路交通摄像头,加强道路交通监管

发布时间:2011-11-14 09:46   作者:郭秀珍   [字体大小: ]

提案编号:八届五次会议第233

    题:安装道路交通摄像头,加强道路交通监管

提 案 者:郭秀珍

    容:

随着城市的发展,机动车辆的不断增加,我市道路交通秩序比较混乱,交通拥堵现象日益严重。主要表现:

1、机动车辆增多,道路拥堵。据了解,2009年我市新入户机动车2万多辆,截止2009年底止,全市(市区)共有23万多辆,其中摩托车18.7万辆,汽车5.6万辆。预测2010年新入户车辆将会比2009年增多。再有,我市机动车行驶路段比较集中,如市区解放路至北海大道的北京路,沿路北中、一中、机幼、一幼等学校学生和市府机关等单位干部职工都比较集中,上下班的和上下课的都基本一个时间,车辆多人流量大还有北部湾中路至北海大道路口的广东路地段上下班时段也非常堵塞。

2、缺乏监管手段,车辆行驶违规行为严重。

由于道路交通拥挤,特别在上下班高峰期,车辆密集、许多司机为抢时间,争先恐后,违章违规行驶,如闯红灯、变线行驶、抢道行驶等等。造成道路交通严重堵塞,加上缺乏有效的交通监控管理设备,道路交通秩序混乱。有时在主要路口一次红绿灯也过不了几辆汽车,一公里的路段半个小时都行驶不过大部份。汽车司机在行驶这些路段时提心吊胆。

建议:

综上所述,为加强我市道路交通管理,改变我市道路交通无序混乱的局面,特提出如下建议:

1、加大交通法规宣传,提高人们遵守交通法规意识,自觉遵守交通秩序。

2、科学管理,上班族与上课学生时间错开,分散人们和车辆流量。

3、早日在北海主要交通路口安装交通摄像头,进行道路监控和交通管制。安装交通摄像头,是现代交通管理执法的重要手段,它被称为电子交通警察。它可以自动记录车辆闯红灯、变线行驶、抢道违规行为和现象。同时,安装电子眼,可以对司机更好的约束,增加交通的安全性。目前在我国的一些大中城市,主要干道和路口都设立有电子警察。如广州,截止2008年,全市已安装电子眼和设立电子监控点共24.1万个,基本形成了全天候监控的社会治安视频监控系统行为。我区南宁在市区主要道路设置72个摄像头,自动记录交通违规行为,利用电子警察进行交通管理。还有南北高速公路上都设有摄像头,监控车辆的超速等违规行为。实践证明这些对交通管理和维持交通秩序起到重要作用。

为此,建议在北海主要道路路口,早日安装摄像头,利用电子监控和管理道路交通,疏通交通,规范交通秩序,让广大市民行走具有安全感,车辆行驶快捷畅通。

在市区主要道路交通路口安装摄像头,进行交通监控管制,加强道路交通管理,规范道路交通秩序,不但需要而且迫在眉睫。

提案复文:

郭秀珍委员:

    您提出的关于《安装道路交通摄像头,加强道路交通监管》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    一、北海平安城市项目(天网工程)一期已于200910月完成建设和投入使用,项目一期主要在城区主要道路、治安复杂场所和重点单位建设了180个治安监控摄像头,一期项目监控摄像头建成使用后,对街面犯罪和两抢一盗、飞车抢夺等犯罪行为有所遏制,取得较好的社会效益。随着北海平安城市项目(天网工程)一期的建成,我市的交通指挥中心已基本建成并投入使用,实现了对市区备主要路口进行实时监控的功能。

由于项目一期受投资规模及建设经费制约,用于道路交通管理的电子警察系统、道路卡口系统未能建设,以上拟建设的交通管理系统已列入北海平安城市项目二期建设。北海平安城市项目二期利用西班牙政府贷款8O0万欧元建设智能交通系统、电子警察系统、卡口系统及城市监控系统扩容等内容,2009828国家发改委已批准我局申报国际贷款并列入外国政府贷款计划。现在我局正积极协助市财政局、区财政厅向国家财政部申报办理西班牙贷款手续,计划在今年10月份完成西班牙贷款手续后开展国际公开招标,项目计划于2010年底或2O11年开始建设。北海平安城市项目二期的智能交通系统、电子警察系统、卡口系统建成后,将有效规范交通秩序,进一步提高我市的交通管理能力。

 二、加大宣传力度,倡导文明的交通行为。201O年以来,为切实增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,我局交警支队牵头组织实施了北海市“文明交通行动计划”。在实施过程中,我局交警支队主动联系市文明办、教育局、交通局、农机局、安监局、市总工会、市妇联等单位,分步、分工抓好相关实施工作责任、措施的落实,以文明交通劝导活动为主要载体,不断推进“八个百万”创建活动。据统计,2010年以来共开展各项文明交通宣传活动82次,发放各种宣传资料5万多份,在各种新闻媒体发稿6O多篇,编办交通安全专刊1632万份,群发文明交通温馨提示短信90万条,展出宣传版报35块,悬挂横幅150条,安装户外大型宣传牌103块,讲授交通安全课44场次,受教育学生和群众达20多万人次,收到了良好的官传效果,得到了市民及上级领导的充分肯定,社会各界对交警牵头组织的“文明交通行动计划”给予了高度的评价。

 三、推行市区主要中小学校错时上、放学,确保高峰期间的市区交通秩序良好。今年以来,我局交警支队认真按照市政府关于《北海市城市道路交通管理整治工作方案》要求,切实加大力度做好市区道路的交通指挥疏导工作,致力提高单位上下班、学校上下学高峰期市区各主要路口、路段的交通疏导能力,以缓解市区日益突出的交通拥堵现象。针对高峰时段北海大道以北的主要路段交通拥堵比较突出的问题,特别是以一中路口为主的一中、北中、八中、二小、三小、五小、八小以及各幼儿园等校园门前路段,每到高峰高峰期间,由于家长接送学生的车辆和市民上下班的车辆过于集中出行,造成北部湾中路、北京路等主干道交通压力过大,经常性地发生交通拥堵现象。为有效解决市区高峰期间交通流过于密集的情况,我局交警支队积极协调北海市教育局领导召开专门工作会议,就如何错开学校放学时间以有效缓解交通拥堵的问题共商良策,一同致力于学校上、放学时间的科学调整,有针对性地错开各个学校或年级上、下学时间,以达到有效缓解交通堵塞的效果。此建议得到了教育部门领导的高度重视和支持,积极与各个学校沟通协调,合理调整了一中、北中、八中、二小、三小、五小、八小和机关保育院、一幼、银海区机关保育院等学校和幼儿园的上、下学时间。通过采取中小学校错时上下学的措施,在缓解高峰期交通拥堵的问题上取得一定的效果。

感谢您对我市公安工作的关心与支持!

 

 

                                      北海市公安局

                                           二○一○年七月三十日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号