中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于涠洲岛亟待解决的环境问题的几点建议

发布时间:2020-01-19 11:18   作者:   [字体大小: ]

提案编号十届四次会议2019227

提案者:民革市委会

 

关于涠洲岛亟待解决的环境问题的几点建议

近年,随着涠洲岛知名度的不断提升,旅游人数不断增多,岛上环境问题日益突出。如岛上五彩滩、石螺口海滩偶有垃圾乱扔现象,滴水村、南湾街排水排污问题等。涠洲岛环境承载力有限,生态环境比较脆弱,因此,要加强和改进涠洲岛的生态环境保护工作,营造生态、整洁、优美的海岛环境。

为此,建议:

一、加快水污染防治

推广使用地埋式生活污水处理装置,政府根据涠洲岛目前村民生活需求和民宿、餐饮、小作坊等商家的规模,统筹规划。地埋式污水处理装置不占用地面用地,不需建房,维护成本较低,能有效的解决涠洲岛上目前建设的污水处理厂,因涉及征地问题,村民不理解不配合工作导致的,排布污水管用地难征收使管道不通,收集不到污水的历史难题。

    二、加强固体废弃物和垃圾处理

涠洲岛上毁田取土、毁林造房的行为,近年已有明显改善,但岛上的村庄垃圾乱倒,柴草乱垛,畜禽乱跑的现象仍然存在。建议一是加强监管,坚持“谁污染谁清理”的原则,严打岛上公路、沙滩上、大海里乱丢乱倒垃圾的行为。二是增设分类垃圾桶改善岛上马路、街道、村庄、景区的环境基础建设设施滞后的现象。三是构建由政府主导,商家、岛民、志愿者全社会公众广泛参与进来的护岛格局。定期组织相关部门协同商家、岛民、志愿者清理海滩和漂浮在海面上的垃圾,清洁环岛街道、街道两旁绿化丛及村庄的垃圾。四是建立完善岛上单位、企业、餐饮住宿业商家等产生的固体废物分类回收利用规范体系。落实绿色低碳、简约适度、文明健康的营商模式承诺。

三是加强宣传教育

岛上居民在垃圾分类、节水节电、生态文明意识等方面还有较大的提升空间,要加强岛上领导干部和人民群众的生态环境保护文明法律知识和科学知识的宣传普及,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导全社会增强法制意识、生态意识、环保意识、节约意识,自觉履行生态环境的法定义务,培育生态道德和行为准则,自觉践行绿色生活。                                   

                                                    2019年1月20日

提案答复类别:B

涠洲岛旅游区管委会对市政协十届四次会议第2019227号提案的答复

民革市委会:

你们提出的《关于涠洲岛亟待解决的环境问题的几点建议》的提案收悉,经研究,现答复如下: 

一、关于“加快水污染防治”的建议

近年来,涠洲岛旅游区以实施乡村振兴战略为契机,结合“美丽广西”乡村建设活动,不断加强村庄污水处理能力,提升村容村貌和人居环境。涠洲岛现建有一座污水处理厂,于201611月投入运营,处理规模为4000 /天,配套有18.357公里的收集主管网,日进污水量约650/天,污水处理厂设备运行最低标准为日处理规模为1200/天,完全可以满足岛上每日收集到的污水处理。今年以来,针对涠洲岛村庄分散、地形复杂、铺设污水收集管网难度大等客观实际,我委选定距离环岛路污水收集主管网较近的西进村试点村庄污水集中收集处理,选定距离环岛路污水收集主管网较近的圩仔村试点村庄分散式收集处理,探索试点集中式和分散式相结合的污水收集处理措施。目前,圩仔村污水处理设施已建成并投入使用,西进村污水处理设施即将建成。同时对南湾街直排入海的排污口进行截堵,责令户主建设三级化粪池,定期通过污水厂清运到污水处理厂集中处理。此外,岛上现有的洗涤厂、消毒中心、养殖厂等均配有三级化粪池,定期运送至污水处理厂处理。

涠洲岛村庄污水综合治理工作已列入2019年市委改革工作要点。下一步,我委将继续开展农村生活污水处理调查工作,完善农村生活污水处理实施方案。加快推进南湾街排污管项目、竹蔗寮村至7 号污水泵站污水收集管网工程项目建设。借鉴西进村、圩仔村成功经验,筛选第二批村庄推广污水分散式收集处理模式,在全市先试先行农村生活污水处理新经验。计划在污水处理厂范围内的闲置土地上建设涠洲岛餐具消毒、洗涤及屠宰场项目,将全岛洗涤厂、消毒中心、屠宰场搬迁至污水处理厂内经营和排污集中处理。

二、关于“加强固体废弃物和垃圾处理”的建议

根据涠洲岛旅游区实际情况,我委在加强固体废弃物和垃圾处理上做了以下工作:一是协助市人大出台《北海市涠洲岛生态环境保护条例》,从立法上保护涠洲岛的生态自然环境。二是在南湾鳄鱼山景区、红色旅游景区、五彩滩景区等人流量较大的地点投放分类垃圾桶,引导游客分类投放垃圾。三是多次发动驻岛单位工作人员、学校师生、商家代表、群众、志愿者等,参与清洁路面和海滩垃圾,还科普了垃圾分类知识。201935日,北海民间志愿者协会海岛(涠洲)环保分会在涠洲岛正式挂牌,同时启动了涠洲岛“保护海岛,爱护家园”蓝色涠洲新岛民生活计划项目,该项目旨在倡导环保志愿服务,整合政府部门、科研单位、社会组织、商家和海岛居民等多方资源,形成合力,为更好地开展多元化环保志愿服务做铺垫。四是组织相关部门对石螺口现有商铺、农家乐每日生产的垃圾量、种类进行了实地调研,调查结果显示,涠洲岛大部分生活垃圾属于不可回收的餐厨垃圾。根据涠洲岛实际情况,我委将积极筹备搭建垃圾分类云平台,并制定奖励机制,对于不可回收的垃圾直接分出交由环卫部门统一收运处理,剩下一小部分可回收垃圾施行计重积分,激励引导居民积极参与垃圾源头分类工作。五是实行“禁塑令”,目前已设计了便捷美观的环保袋、共享篮子等可重复使用收纳工具,计划今年10月份试点推广可降解环保袋、共享篮子,从源头上减轻垃圾处理压力。

下一步,我委将继续不定期组织驻岛单位、企业联合岛民、商家、志愿者协会开展卫生大扫除活动,以实现旅游区村庄无乱搭乱盖、房前屋后无垃圾、路面无废弃物为目标,积极推动引导岛民、商家开展垃圾分类投放和垃圾分类处理工作。探索制订符合涠洲岛实际操作性强的《涠洲岛旅游区禁塑实施方案》,全面限制不可降解塑料袋和一次性发泡餐盒上岛,加大补贴力度,引导商户使用可降解塑料袋,推广使用环保袋、共享篮子等可重复使用收纳工具。在现有的基础上将购买保洁服务的形式覆盖到全岛范围,并且加强对保洁公司的监管力度,每月对作业质量进行考核打分,将服务费支付与每月考核成绩直接挂钩,同时发挥群众监督作用,鼓励岛民、商家对保洁公司工作情况进行监督,不定期组织群众对各卫生区进行检查评比。在石螺口、滴水等民宿密集的区域试行垃圾分类处理,打造干净、整洁、文明、有序的美丽涠洲。规划选址建筑垃圾临时消纳场,统一堆放和集中处理建筑垃圾。

关于“加强宣传教育”的建议

《北海市涠洲岛生态环境保护条例》自201871日正式颁布实施以来,我委采取了一系列措施开展宣传工作。通过夜访民情、脱贫攻坚等多项活动直接向群众宣讲《保护条例》,通过网络、媒体、公众号多种渠道宣传《保护条例》;制作《保护条例》系列宣传片在北海至涠洲岛航线的客船上循环播放,宣传片围绕涠洲岛“水火交融 情定涠洲”的旅游形象口号,以“爱情”为主题,以鲸鱼、珊瑚礁石、沙滩、仙人掌等涠洲岛的生态元素为主角,用拟人的方式分四个版块表达了对涠洲岛环境保护的态度和主张,并在每一个版块后面呈现《保护条例》的相关内容,以一种温柔的方式将《保护条例》宣传深入人心,引起共鸣,提高游客、群众及商家的环境保护意识。

此外,深入开展节水、水土保持和“河长制”的宣传。组织开展“世界水日”“中国水周”活动,加大爱护水环境、节约用水的宣传力度,增强全社会惜水、节水、护水意识。开展“爱鸟周”活动,邀请专家上岛给在校学生讲授“爱鸟护鸟”知识,提高青少年对野生鸟类保护意识,形成爱鸟护鸟氛围,进一步提升野生鸟类的保护工作力度。

下一步,我委将继续加大对《条例》的宣传力度,不定期组织驻岛单位、岛民、商家、游客参与涠洲岛环保主题活动,通过组织多样化的教育、文化活动,带动岛民、游客的意识转变,实现旅游硬件和软件双提升,努力建设真正意义上的“生态涠洲”。

20198月19日

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1